Главные новости
В России - все новости
29 августа 2019, 11:51
504

СМИ: Сенцова этапировали с Ямала в Москву после освобождения Вышинского

© Стоп-кадр видео «Дождь»

Украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в подготовке теракта, этапировали в Москву. Это произошло после смягчения меры пресечения для главреда украинской редакции РИА «Новости» Кирилла Вышинского.

По данным ТАСС, Сенцова доставили из колонии № 8 города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) в Москву для обмена с украинской стороной. Он содержится в одном из столичных СИЗО. «Интерфакс» утверждает, что его поместили в СИЗО № 2 («Бутырка»). РБК сообщает о «Лефортово». Координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина пока не располагает информацией.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе не смог подтвердить или опровергнуть информацию об этапировании своего подзащитного в столицу. По его словам, защита Сенцова не в курсе, планируется ли в ближайшее время его обмен на россиян, осужденных на Украине.

Напомним, накануне Апелляционный суд в Киеве принял решение освободить Кирилла Вышинского. Прокуроры также согласились смягчить ему меру пресечения. Позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган уточнила, что изменение меры пресечения для журналиста состоялось в рамках подготовки к обмену «35 на 35» и с согласия самого Вышинского».

Кирилла Вышинского задержали на Украине в 2018 году, обвинив в госизмене. Сам он отрицал обвинения и выступал против своего обмена на украинцев, которые находятся под стражей в РФ.

Кинорежиссер-документалист Сенцов отбывает длительный срок в России по делу о терактах в Крыму.