Главные новости
В России - все новости
29 августа 2019, 15:30
108

Забайкальский суд оставил золотопромышленника Литуева на свободе

© СС0 Public Domain

Забайкальский краевой суд оставил без изменения меру пресечения для генерального директора ПАО «Ксеньевский прииск» Егора Литуева — ранее он был выпущен на свободу под залог в 5 млн рублей. Таким образом, суд не поддержал апелляционную жалобу представителей Сергея Янчукова. Двумя неделями ранее Центральный районный суд Читы принял решение выпустить Литуева под залог после более полуторамесячного пребывания в СИЗО Читы.

На сегодняшнем заседании представитель Сергея Янчукова просил суд отменить решение о залоге и продлить срок содержания Литуева под стражей на два месяца. Защита Егора Литуева настаивала на том, чтобы решение суда первой инстанции осталось без изменений. Ее поддержали и представители прокуратуры. Егор Литуев, который совсем недавно был арестантом корпуса № 4 СИЗО Читы, на этот раз добровольно прилетел в Забайкалье и принял решение лично участвовать в судебном заседании. «Я никогда не скрывался от правоохранительных органов и не собираюсь этого делать впредь. Никто больше меня не заинтересован в объективном расследовании, поэтому я готов и впредь оказывать полное содействие следствию», — заявил «Росбалту» Литуев.

Заявителем по уголовному делу против Егора Литуева выступил его оппонент по корпоративному конфликту — Сергей Янчуков. Сначала Литуеву предъявили обвинения по статье 160 УК РФ — растрата. Затем к ней была добавлена статья 260 УК РФ — о незаконной вырубке леса. И представители защиты в судебных заседаниях, и сам Литуев в интервью СМИ неоднократно подчеркивали, что ни к прииску, ни к другим субъектам права, о которых идет речь в уголовных делах, Янчуков отношения не имеет. И по этой причине не может являться потерпевшим.

Примечательно, что представители Сергея Янчукова неоднократно заявляли о том, что не инициировали уголовного преследования Литуева. Но именно они настаивали на содержании гендиректора «Ксеньевского прииска» под стражей, подав апелляцию.

Как полагает сторона защиты, уголовное преследование Егора Литуева неотделимо от корпоративного конфликта. Получив авансом операционный контроль над Итакинским месторождением золота, принадлежащая Янчукову компания «Мангазея» затем отказалась платить по условиям сделки. Это послужило началом судебной тяжбы. Суд первой инстанции поддержал Янчукова, однако апелляционная инстанция постановила вернуть Литуеву актив стоимостью $100 млн и выплатить неустойку почти в полмиллиарда рублей. Заседание кассационной инстанции 9 июля отменило решение судов двух первых инстанций. Повторное рассмотрение в суде первой инстанции назначено на 16 сентября.

Егор Литуев считает, что его уголовное преследование инициировано Янчуковым и является формой давления на акционера прииска — Виктора Литуева — с целью повлиять на решение по их корпоративному спору.

«Сегодняшнее решение суда — объективно и справедливо. Оно следует не только букве закона, но и духу политики государства по защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», — заявила «Росбалту» адвокат Литуева Ирина Полещук.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru