Главные новости
В России - все новости
29 августа 2019, 17:24
576

Родители умершей в турецкой клинике российской школьницы подозревают медиков в краже органов

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

16-летняя девочка из Красноярска скончалась в частной клинике Турции, куда была доставлена с болями в животе. Родители подозревают, что их дочь могли убить ради органов.

В начале июля семья Ланшаковых со своей 16-летней дочерью Софьей на машине отправилась в Турцию. На девятый день путешествия у девочки резко заболел живот, сообщает ТВК. В полдень с острой болью и подозрением на инфекцию ее доставили в частную клинику «Сиедра». Оттуда пациентку отправили в другое медучреждение с подозрением на аппендицит. На живот ребенка врачи накладывали горячую грелку и ставили капельницы.

Спустя 9 часов Софья умерла. Она перенесла две остановки сердца.

Турецкие врачи не выдали медицинских справок и результатов анализов крови, утверждают родители. Им показали только свидетельство о смерти, в котором говорится, что россиянка скончалась от перитонита. Также семья утверждает, что им не оказало помощи российское посольство в Анталье. Консулы уже после смерти Софьи лишь продиктовали контакты местной ритуальной фирмы.

Когда тело красноярки доставили на родину, оказалось, что у нее не хватает некоторых внутренних органов. Отец девочки Вячеслав Ланшаков подозревает, что врачи убили его дочь, не оказывая необходимую помощь. «Мы сейчас читаем про такие же ситуации и есть подозрение, что все это сделано для трансплантации органов — очень большая вероятность что наша дочь не в полном сборе вернулась домой», — добавил он.

Родители обратились в правоохранительные органы. Следователи проводят проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза.

В клинике «Яшам хастанеси», где скончалась Софья Ланшакова, прокомментировали заявление родственников. Врачи утверждают, что девочка поступила слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с перитонитом, спасти ее было уже невозможно. Мать несколько дней лечила приступ острого аппендицита у дочери активированным углем, в то время как ей требовалась срочная операция. «Даже подумать нельзя, чтобы здесь были незаконно изъяты органы, о чем вы говорите», — цитирует РИА «Новости» директора «Яшам хастанеси» Нуртач Ары.

В консульстве России в Анталии заявили, что у россиянки не было медицинской страховки. Дипломаты оказали необходимую помощь в пределах своей компетенции, заявила пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Ирина Касимова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен