Главные новости
В России - все новости
30 августа 2019, 12:39
2017

СМИ: Кремль дал регионам установку по губернаторским выборам — никаких скандалов и второго тура

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Из администрации президента в регионы спустили разнорядку по предстоящим в сентябре губернаторским выборам. Рекомендуется всеми силами не допустить вторых туров и скандалов при подсчете голосов, пишет «Дождь» со ссылкой на источники.

Кремлю неважно, при какой явке и с каким количеством голосов победят исполняющие обязанностей глав регионов. «Положительный результат без ущерба репутации — уже молодцы», — рассказал источник. Самое главное — легитимность выборов. Скандалы же этому не способствуют.

Как пример скандалов в администрации президента приводят прошлогоднюю отмену итогов голосования в Приморском крае и задержание замглавы УИК в Улан-Удэ, у которого были бюллетени, заранее заполненные в пользу кандидата от «Единой России» и привезенные в СИЗО. В Москве хотят, чтобы «в YouTube не вываливали вбросы, не трясли переписанными протоколами и митинги не устраивали», утверждает источник.

Впрочем, другой собеседник уточняет, что вторые туры могут быть. Главное не дискредитировать институт выборов. Региональным властям рекомендуют «не перегибать палку». Имеется в виду, что исполняющим обязанности губернаторов не стоит рисовать себе поддержку в 70%, рассказал один из политтехнологов. РБК напоминает, что в прошлом году на президентских выборах Кремль поставил планку: явка 70% и 70% проголосовавших за основного кандидата.

Фальсификаций в ходе голосования быть не должно, так как выборы с самого начала «зачистили». Сильные кандидаты не участвуют по договоренности с властями, откровенно неизбираемых кандидатов от власти нет. Главная стратегия власти на выборах — мобилизация «своих», считает политтехнолог.

В зоне риска несколько регионов. На Алтае, например, проходят напряженные совмещенные кампании — привлечение протестных избирателей на депутатские выборы может бросить тень на губернаторские, считает политолог Александр Пожалов. В Сахалинской области позицию врио губернатора Валерия Лимаренко нельз назвать устойчивой — ему противостоит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, а часть местных элит заинтересована во втором туре.