Главные новости
В России - все новости
30 августа 2019, 13:53
2113

Васильева рекомендовала «четко и жестко» исключить использование смартфона на уроках

Министр образования и науки Ольга Васильева © Фото с сайта kremlin.ru

Министр просвещения Ольга Васильева считает, что во время образовательного процесса школьникам не нужно пользоваться мобильными телефонами. Об этом она заявила на Общероссийском родительском собрании, пишет «Интерфакс».

«Мы рекомендуем четко и жестко исключить использование мобильного телефона во время образовательного процесса», — сказала министр.

Ранее Минпросвещения, Рособрнадзор и Роспотребнадзор официально рекомендовали школам ограничить использование смартфонов и гаджетов. Однако затем пояснили, что это именно рекомендации. В некоторых школах гаджеты используются в рамках обучения, в том числе в проекте «Московская электронная школа». На это указывал столичный департамент образования.

Васильева дала понять, что не согласна с этой позицией. «Считаю, что на период образовательного процесса он абсолютно не нужен. То количество гаджетов, которое есть у школ, достаточно», — сказала министр.

По ее словам, перед выдачей рекомендаций чиновники изучали международный опыт. Использование телефонов ограничено во Франции, Сингапуре, Австралии и Болгарии. Кроме того, по словам Васильевой, инициативу запрета смартфоном поддержали 89% родителей, 90% учителей и 61% детей. Поэтому она настаивает на запрете смартфонов в учебное время.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 1» министр допустила использование в школе гаджетов только для тех детей, кому необходимо быть на связи по состоянию здоровья.

Напомним, Минпросвещения разработало методические рекомендации по ограничению использования смартфонов в образовательных учреждениях. Авторы документа советуют ученикам при входе в школу переводить устройства в беззвучный режим, а преподавателям — пресекать появление гаджетов на уроках.

Лучшее за неделю