Главные новости
В России - все новости
30 августа 2019, 16:24
410

Общественник: Россиян лишили органической еды

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Требование получения импортными органическими продуктами российских сертификатов является излишним, считает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», создаются лишние препоны к попаданию качественной продукции на российские прилавки.

«Российская Федерация состоит в ВТО, поэтому все спекуляции на тему того, что зарубежный „органический“ сертификат должен проходить пересертификацию в РФ, — это действия лиц с пониженной социальной ответственностью. Если есть компания, которая в течение полувека выращивает органические продукты, экспортирует их в пять-десять стран, в том числе в РФ, и продает эти продукты в среднем и премиальном сегменте, то высказывания тех деятелей, которые утверждают, что мы должны еще сами проверять, смотреть и удостоверяться, что это действительно органическая продукция, а не какая-то иная, — это просто шантаж», — сказал Александр Бражко.

По словам эксперта, отечественная система выпуска и сертификации органических продуктов находится только в стадии становления. «У нас мало еще производителей, которые готовы начать выпуск таких продуктов. По технологии вы сначала должны сертифицировать поле, корма, и только потом, через год-два, у вас появятся продукты, которые пойдут на торговую полку. Здесь еще, как и в любом начинании, обязательно будут свои шероховатости. Хотя, конечно, они процесс не остановят», — полагает Бражко.

Общественный деятель отметил, что сам факт того, что простые сограждане зачастую лишены качественных продуктов, вызывает сожаление. «Органические продукты питания — это и есть те продукты питания, которые должны продаваться в магазинах. Все остальное является имитацией, аналогом или же чем-то дополнительным, что должно продаваться со значительной скидкой — чтобы человек, который это покупает, четко осознавал, что наносит вред своему здоровью или, по крайней мере, пользы не получит, что это просто белки, жиры и углеводы. Но зато — без переплаты. А сейчас получается обратная ситуация: торговые полки заполнены непонятно чем, особенно в сетевых магазинах, где лежит исключительно индустриальная еда», — подчеркнул Александр Бражко.

Напомним, что с 1 января 2020 года должен вступить в силу закон «Об органической продукции». Он предполагает, что импортные органические продукты должны иметь соответствующие российские сертификаты. Ритейлеры уже предупредили, что это может привести к проволочкам к импорту таки продуктов, так как в России действует лишь один аккредитованный орган сертификации, его возможности ограничены. На импорт приходится около 80% всей «органики» на российском рынке.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram