Главные новости
В России - все новости
30 августа 2019, 17:54
1329

Ученые просят отдыхающих на Балтийском море не рвать на части ушастых медуз

© СС0 Public Domain

В этом году в Балтийском море раньше времени появились ушастые медузы. Отдыхающие из любопытства порой разрывают живых существ на части. Ученые просят относиться к медузам бережно, сообщает пресс-служба БФУ им. И.Канта.

Ушастые медузы обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а на Балтике обычно появляются в сентябре. Это единственный вид медуз, который можно встретить в данном море. Ротовые лопасти животных по форме напоминают уши зайца, их купола окрашены в розовые или фиолетовые тона. Своим внешним видом ушастые медузы вызывают интерес у людей. Ученые стараются убедить местных жителей и гостей региона, что перед ними все-таки живые существа.

«Выглядит кощунственно, когда отдыхающие ловят, таскают, разрывают медуз, чтобы рассмотреть, что у них внутри. В конце концов, это красивое животное. И лучше всего понаблюдать за ним на расстоянии в воде», — цитирует пресс-служба кандидата биологических наук, доцента института живых систем БФУ Наталью Кудикину.

По ее словам, ткани у медуз очень тонкие, их тела на 90% состоят из воды. Поэтому, оказавшись на суше, медузы быстро погибают.

Медуз в Балтике пока немного. Они могут «выстреливать» стрекательными клетками при защите. Но медузы малы и несильно обжигают человека. Тем не менее, не стоит трогать ушастую медузу, если есть сомнения в степени чувствительности своей кожи.