Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2019, 10:50
226

Родители погибшего в челябинской колонии чеченца требуют в суде 15 млн рублей

© СС0 Public Domain

В суде Грозного родители Султана Исраилова, погибшего после пыток в челябинской колонии и просят взыскать 15 млн рублей в счет компенсации морального вреда за пытки сына в ИК-2 Челябинска.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», трагедия произошла в досмотровой комнате штрафного изолятора ИК-2 Челябинская в декабре 2015 года.

Из-за личных неприязненных отношений оперуполномоченный Александр Донцов ударил осужденного чеченца Султана Исраилова, отчего тот упал на скамейку, ударившись головой об стену. Затем сотрудники Александр Донцов и Владимир Малинин потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату. Что он и сделал.

Согласно материалам дела, Донцов и Малинин надели на осужденного наручники и избили его руками и ногами, а также палкой.

Следователи установили, что оперуполномоченные нашли шарф и изготовили петлю, которую накинули на шею Исраилова. Сотрудники колонии привязали конец шарфа к металлической решетке окна, зафиксировали мужчину в одном положении и покинули помещение.

У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер.

В ноябре 2018 года Металлургический районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор 4 сотрудникам исправительной колонии № 2 УФСИН по Челябинской области. Александр Донцов получил 8 лет, Владимир Малинин — 7, Виктор Подкорытов — 3 года и 8 месяцев, а Виктор Завиалов — 3 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, им запретили работать в госструктурах на срок от двух до трех лет.

Челябинский областной суд снизил срок наказания для Подкорытова на два месяца, оставив обвинительный приговор без изменений.