Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2019, 14:56
541

РАН: Минздрав скрывает данные экспертиз об эффективности и безопасности лекарств

© СС0 Public Domain

Российская академия наук (РАН) заявила, что Минздрав РФ не публикует в открытом доступе данные экспертиз о клинических испытаниях препаратов, хотя обязан это делать по закону. Академики уверены, что анализ эффективности и безопасности препаратов, проводимый в России, не соответствует мировым стандартам, пишет РБК.

Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований заинтересовалась, где Минздрав публикует экспертизы клинических исследований лекарств. Они помогли бы ответить на вопрос, на каком основании лекарства, безопасность и эффективность которых вызывает сомнения, были допущены на российский рынок.

Весной вице-президент РАН и куратор комиссии Алексей Хохлов в письме к министру здравоохранения Веронике Скворцовой попросил сообщить, где именно на сайте ведомства опубликованы эти сведения. В законе «Об обращении лекарственных средств» говорится, что Минздрав должен выкладывать результаты экспертиз в интернет.

Через три месяцу академику ответили, что документы публикуются в закрытой части сайта и доступны лишь производителям. В Минздраве сослались на коммерческую тайну.

Тогда Хохлов написал еще одно письмо Скворцовой. Он заявил, что сомневается в корректности таких действий ведомства и попросил разместить данные в открытом доступе. В конце августа Минздрав ответил на второе письмо, вновь указав, что сведения в экспертом заключении содержат «конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика лекарственного препарата».

В заключениях экспертов должна содержаться характеристика проведенных клинических исследований, что важно для принятия решения о регистрации препарата на территории России. В Евросоюзе такие документы размещаются в открытом доступе с 2016 года.

У академиков есть основания полагать, что анализ эффективности и безопасности лекарств, проводимый в России, не соответствует мировым стандартам и не может служить гарантией полезности и безвредности препаратов, присутствующих на рынке. Об этом заявил пресс-секретарь комиссии РАН Петр Талантов.

В Минздраве сообщили, что публикуют перечень разрешенных клинических исследований, а размещать в открытом доступе экспертные заключения закон не требует.

В РАН настроены наладить взаимодействие с Минздравом для создания как минимум такой же прозрачности, что и в ЕС. «И профессиональное сообщество, и потребители должны быть уверены, что лекарство допущено на российский рынок потому, что у регулятора есть бесспорные доказательства его эффективности и безопасности, а не в силу недостатка ресурсов на профессиональную и объективную экспертизу или, того хуже, по звонку», — заявил Талантов.

Лучшее за неделю