Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2019, 16:28
491

В МАК назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-26, в результате которой погиб человек

© Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России

Ошибка экипажа стала причиной авиапроисшествия с вертолетом Ми-26 в ноябре 2018 года в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

«Столкновение вертолета с землей произошло вследствие упущения экипажем контроля за вертикальной скоростью снижения из-за отвлечения внимания на визуальный поиск посадочной площадки в процессе выполнения захода на посадку ночью в приборных метеоусловиях, что привело к энергичному снижению ВС и, наиболее вероятно, к попаданию в режим вихревого кольца, вывод из которого из-за малой высоты полета был невозможен», — уточняется в отчете.

В числе факторов, способствовавших происшествию, названы: неудовлетворительное взаимодействие экипажа по контролю за выдерживанием режима полета, выполнение захода на посадку на высотах и скоростях полета, менее установленных руководством по летной эксплуатации вертолета.

В ноябре 2018 года вертолет Ми-26 выполнял рейс с Наульского месторождения на аэродром Пижма. Вертолет совершил жесткую посадку в НАО, один человек погиб, пятеро пострадали, все шестеро — члены экипажа. Вертолет принадлежит авиакомпании «UTair — Вертолетные услуги».