Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2019, 19:27
255

Тысячи россиян почтили память жертв бесланской трагедии

© фото Сары Газдановой
Митинги, флешмобы и поминальные молитвы в память о жертвах бесланской трагедии собрали в разных регионах России тысячи человек. В ряде регионов памятные акции пройдут до позднего вечера, в Ульяновской области цикл мероприятий «Мы помним Беслан» продлится десять дней. Как сообщил ТАСС представитель пресс-службы Совета безопасности региона, в Ульяновской области также началась акция «Капля жизни» — в течение недели волонтеры будут раздавать ученикам питьевую воду. К акции присоединятся практически все областные школы.
 
А сегодня на здании гимназии № 1 в Ульяновске была открыта обновленная памятная доска уроженцу города — подполковнику Дмитрию Разумовскому, начальнику отделения управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России. Он, напомним, погиб 3 сентября 2004 года во время штурма школы в Беслане. Разумовскому посмертно было присвоено звание Героя России.
 
Сотни людей в Нальчике также пришли почтить память жертв теракта на площадь 400-летия присоединения к России, а жители Барнаула на площади у Алтайского технического университета прочитали стихи о жертвах трагедии, спели песни о мире. В храме вуза — часовне святой Татьяны — священник отслужил памятную литию. 
 
В свою очередь председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев прочитал молитву. Он подчеркнул, что ислам категорически не приемлет терроризм в любом его проявлении.
 
Заупокойные литии в память о жертвах бесланской трагедии прошли сегодня и во всех храмах Калужской области.
 
Студенты Томского политехнического университета провели акцию солидарности в борьбе с терроризмом. Напротив главного корпуса вуза после минуты молчания они зажгли 300 свечей. В сибирской столице — в Новосибирске — в городском парке также прошла минута молчания, после которой школьники, студенты, чиновники зажгли свечи и выпустили в небо белых голубей.
 
В Калуге вечером также зажгут свечи в память трагедии Беслана. Утром в городе состоялся траурный митинг, но люди и сейчас несут цветы, игрушки и питьевую воду на площадь Победы. Свечи зажгут вечером и во Владимире, после того как в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отслужат молебен.
 
Памятные мероприятия прошли и в Липецке. Там школьники возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и выпустили в небо десятки белых воздушных шаров. Они почтили память бойца «Альфы» Олега Лоськова. Уроженец Липецкой области погиб при освобождении заложников в школе Беслана. Белые шары выпустили в Назрани и Саратове. Школа № 10 в городе Балаково Саратовской области носит имя одного из погибших при освобождении детей Беслана, — майора спецподразделения «Альфа» Вячеслава Малярова. Там сегодня открыли музей героя и установили его бюст.
 
В Архангельске на митинге тоже запустили в небо белые воздушные шары.
 
Как рассказал ТАСС  сопредседатель правления движения «Петербург — город перемен» Георгий Рожков, в городе волонтеры провели флэшмоб у мемориала «Детям, погибшим в Беслане». К мемориалу принесли свечки-лампадки, почтили молчанием память погибших людей.
 
Напомним, что 15 лет назад 1 сентября в результате захвата террористами школы № 1 города Беслана в заложниках оказались более 1,2 тысячи человек. При их освобождении 3 сентября погибли 334 человека, 186 из них дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из них 70 — дети.