Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2019, 10:55
530

Правозащитник: «Делом Синицы» Росгвардия защищается от деанонимизации своих сотрудников

© Фото ИА «Росбалт»

Сурового приговора Владиславу Синице следовало ожидать, считает правозащитник, кандидат исторических наук Дмитрий Дубровский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», появление этого блогера оказалось даже на руку ведомству Росгвардии.

«Что касается того, как сработала судебная машина, то она так работает постоянно. Обращают на себя внимание эксперты в этом деле. Они известны как эксперты, обладающие удивительным даром находить экстремизм где угодно и в чем угодно. При этом Крюкова обладает специализацией „учительница математики“, а господин Тарасов — преподаватель немецкого языка, филолог. С другой стороны, я понимаю, что это была прямая просьба соответствующего ведомства символически защитить от символических, воображаемых угроз еще одну уязвимую социальную группу, которая называется Росгвардией. У нас есть несколько несчастных уязвимых групп, включая полицию, за унижение которых судили людей. Вот теперь еще одна такая есть», — сказал Дмитрий Дубровский.

Правозащитник полагает, что «дело Синицы» появилось очень «вовремя» для Росгвардии. Он напомнил, что были представлены законопроекты, согласно которым сотрудник Росгвардии должен представляться гражданам, показывать свои документы.

«В ответ на конкретное обсуждение деанонимизации сотрудников, которых сейчас невозможно привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий, теперь появилось объяснение — почему это так должно и остаться. Вот есть ужасные люди, которые якобы угрожают нашим детям, и мы расцениваем эту угрозу серьезно. Таким образом ведомство сразу двух зайцев убивает. И проект не пойдет дальше, и символический престиж этой службы будет укреплен в глазах правоохранителей», — отметил Дмитрий Дубровский.

Напомним, что Владислава Синицу осудили на 5 лет лишения свободы из-за записи в Twitter, которую квалифицировали как угрозы в адрес сотрудников Росгвардии и полиции. Блогер написал, что неизвестные могут расправиться с детьми силовиков, которые разгоняли митинги в Москве.