Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2019, 17:59
1813

В ХМАО молодые семьи объявили о готовности начать голодовку

Дом-новостройка по программе реновации в Москве © Фото с сайта московской мэрии

Несколько семей намерены объявить голодовку в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница протестной акции Ксения Кошелева, голодовку намерены объявить молодые семьи, исключенные из числа участников региональных жилищных программ.

Предложения от чиновников по улучшению жилищных условий жителей ХМАО за счет бюджетных средств были озвучены в 2006 году – тогда начала действовать программа «Доступное жилье молодым». По ее условиям региональное правительство предоставляло семьям с детьми субсидии и компенсацию процентной ставки ипотечного кредита, который участники программы должны были взять заранее. Многим одобряли вступление в программу, обещая выплату субсидий не позднее, чем через три года. Люди верили, брали кредиты, а через несколько лет, так и не дождавшись средств, получали статус исключенных из числа участников программы. Поводом к исключению могли быть достижение возраста в 36 лет, непроходимость по «цензу оседлости» и т.п. Участники считают себя обманутыми, так как чиновники не информировали их о «подводных камнях» программы.

«Мы исполнили все обязательства перед правительством, подняли застройку и кредитование в нашем регионе, но в ответ получили исключение из программы и клеймо "аферистов-попрошаек". Мы добивались встреч, круглых столов, но, к сожалению, остались в замкнутом круге, который выстроила перед нами власть. Мы – люди с обязанностями, но без прав! Призываем правительство Югры исполнить свои обязательства! Верните субсидии детям, прекратите судебные преследования в отношении наших граждан!» - говорится в обращении активистов.

Голодовка начнется в Сургуте в четверг. По словам Ксении Кошелевой, в акцию участники будут входить постепенно. Общее число протестующих может дойти до десяти человек. Акция протеста будет проходить в помещении, из которого будет вестись прямая трансляция в интернет.