Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2019, 19:15
741

«Мемориал» признал девятерых участников акции 27 июля в Москве политзаключенными

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Правозащитный центр «Мемориал» назвал девять человек, участвовавших в несогласованной акции 27 июля в Москве в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, политзаключенными. Об этом сообщается на сайте центра.

Политзаключенными, как следует из списка, «Мемориал» считает Данила Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина.

Уточняется, что представители «Мемориала» находились на месте событий 27 июля и изучили видеозаписи акции протеста и материалы уголовного дела.

«Все данные свидетельствуют о том, что никаких массовых беспорядков в Москве не было», — говорится в сообщении.

«Факты „насилия“, которые инкриминируют нескольким фигурантам дела по ст. 318 УК РФ, по сути, таковыми не являются», — объяснили в «Мемориале».

Ранее в Москве прошло несколько несогласованных акций в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы. В общей сложности около 1,7 тыс. человек были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей правопорядка.

В Генпрокуратуре сообщали, что действия полиции и Росгвардии на несанкционированных митингах в Москве можно считать высокопрофессиональными, а «органы правопорядка действовали в соответствии с законом».