Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2019, 06:20
1033

СМИ: У региональных операторов возникли трудности с мусорной реформой

© Фото предоставлено Департаментом Росприроднадзора по СЗФО

Региональные операторы по переработке коммунальных отходов столкнулись с трудностями в реализации мусорной реформы, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ).

Предполагалось, что с 2019 года на новый режим перейдут все регионы кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые получили отсрочку. Однако к концу первого полугодия 11 регионов этого не сделали. 

Также возникли проблемы с формированием территориальных схем, в которых должна быть информация об образующемся мусоре и порядке его вывода. В некоторых случаях в таких схемах отсутствуют объекты инфраструктуры или подробная информация о них, отсутствие описания принципов работы с мусором. Также в некоторых случаях количество отходов, указанное в схеме, не соответствует утвержденным нормативам. Кроме того, встречается и такая проблема, как завышение будущих показателей утилизации. 

В наименьшей степени требованиям отвечают схемы Ростовской области, Краснодарского края и Чувашии. 

Напомним, мусорная реформа началась в России в 2019 году. Она предполагает появление в каждом российском регионе схемы сбора и утилизации отходов и конкурсный отбор региональных мусорных операторов.