Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2019, 10:52
217

Закон о повышении возраста продажи алкоголя могут принять в течение года

© СС0

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассчитывает, что закон о продаже алкоголя с 21 года будет принят в течение года. Об этом пишет РИА «Новости».

Она уточнила, что не знает, в текущею сессию Госдумы документ пройдет все чтения или нет, но надеется на рассмотрение и принятие в ближайшее время. Министр сослалась на соцопросы, показывающие, что 70% россиян поддерживают повышение минимального возраста продажи алкоголя. Также законопроект поддерживают Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

«Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста, — пояснила Скворцова. — Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей».

Минздрав предложил запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции лицам, не достигшим возраста 21 года.

Но в Минфине заявили, что в случае вступления в силу законопроекта получится так, что преференции будут предоставлены одним производителям по сравнению с другими. Минэкономразвития также выдал ряд замечаний к документу.