Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2019, 12:15
290

В Ярославле ЛГБТ-активисты положили у здания правительства человека в гробу

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В Ярославле активисты местного отделения «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» устроили акцию против гомофобии у здания правительства. Они установили гроб, расписанный гомофобными высказываниями, и один из активистов в него улегся, передает «7×7».

На стенках и крышке гроба были надписи «— Я гей, мам. — Лучше бы ты не рождался», «Ты мне больше не сын», «Отцу говорить не смей». Таким образом активисты хотели привлечь внимание к проблеме гомофобии в семье.

Прохожие и отдыхавшие на площади реагировали на акцию по-разному. Несколько молодых людей с усмешкой высказались: «Гей-радуга опять пришла». Мужчина, пересекавший площадь со своей спутницей, предложил ей сфотографироваться рядом с гробом. Другой мужчина подошел к лежавшему в гробу Паулю и, заглянув внутрь, спросил: «Вам удобно?» Проходившая мимо женщина предложила свою помощь в заколачивании крышки гроба. Взрослая пара — мужчина и женщина — поначалу заинтересовались происходящим, но быстро ушли, сказав, что их это не касается.

Сотрудники центра «Э» сразу позвонили в полицию, и прибывшие полицейские попытались взять объяснения с организаторов, но те отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции. Также правоохранители описали гроб для изъятия. Процедура оформления документов затянулась: у организаторов акции по несколько раз перепроверяли паспорта. Гроб все это время продолжал стоять.

Из-за вмешательства полицейских акция закончилась лишь к 20 часам. Был оформлен протокол об изъятии гроба по статье 6.21. Кодекса о административных правонарушениях («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). Они обязали активистов самим погрузить гроб в машину.