Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2019, 15:51
586

СК России заинтересовался бандой подростков из Нижнего Новгорода

© СС0 Public Domain

Следственный комитет России поручил управлению в Нижнем Новгороде проверить информацию о преступлениях, которые совершает банда подростков. Также к работе с подростками подключился аппарат омбудсмена.

Местные СМИ давно сообщают о так называемой «мещерской банде» подростков из Канавинского района Нижнего Новгорода. По некоторым данным, они уже около года действуют в окрестностях Мещерского озер, пишет «Нижний Новгород онлайн». На всю Россию банда стала известна после инцидента в одном из магазинов.

Напомним, группа подростков 13-14 лет, в том числе девочки, набросилась на сотрудников и посетителей магазина, осыпая их бранью, а также угрожая молотком и пистолетом. Видео с нападением попало в соцсети. Нижегородцы вычислили участников банды и устроили самосуд над подростками. После этого в сети появился новый ролик. В нем один из подростков признается в том, что стрелял в прохожих из травматического пистолета во время нападений, а другой обещает никогда больше так не поступать. Вероятно, подростки были избиты «воспитателями», одному из хулиганов разбили голову.

Нижегородцы в соцсетях вспомнили другие инциденты с этой бандой. Подростки напали на 33-летнего прохожего, избили его и выстрелили в него из травматического пистолета. Также банда нападала на детей, пыталась ограбить прохожих, крала спиртное из магазинов, забрасывала их гнилыми яблоками. По нескольким заявлениям в полицию был выдан отказ в возбуждении дела в связи с тем, что преступники не достигли возраста уголовной ответственности, сообщает местный портал.

Но накануне репортаж о банде прошел на одном из федеральных каналов. Авторы видео утверждают, что подростки причастны к хулиганству, угонам и грабежам, утверждают авторы сюжета. Как говорится на сайте СК РФ, глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных дать правовую оценку действиям подростков и, если основания будут, передать материалы проверки из органов внутренних дел в СК России. Центральный аппарат структуры взял ход проверки на контроль.

Также под контроль ситуацию взяла детский омбудсмен по Нижегородской области Маргарита Ушакова.