Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2019, 18:20
263

Эксперт: Автомеханики больше востребованы на рынке труда, чем бухгалтеры или юристы

© CC0

Профессии токарей, слесарей и автомехаников остаются востребованными на рынке труда, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», прием на эти направления среднего профессионального образования нельзя останавливать.

«Эти профессии соответствуют запросам современного рынка труда. Другое дело, что, может, необходимо пересмотреть какие-то учебные программы, но это же не значит, что надо останавливать прием. Например, профессия автомеханика крайне востребована. Если мы посмотрим ситуацию в Евросоюзе, то, к примеру, в Швеции — 6 тысяч вакансий автомехаников», — рассказал Олег Шеин.

Депутат отметил, что тональность Минпросвещения его удивила. Более логичным было бы признать мало востребованными профессии «бухгалтеров с юристами», пояснил Олег Шеин.

Напомним, что с 2021 года в России может быть прекращен прием по таким профессиям, как автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик и другие из-за устаревших программ. С инициативой выступило Минпросвещения РФ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Приказ предписывает остановить прием по программам, устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда. Однако это не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям. Всего в перечень попали девять профессий и 23 специальности.

«Некоторые профессии устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают, третьи — изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», — сказала ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева.