Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2019, 16:19
210

Полиция в Татарстане караулила кандидата в депутаты у его дома из-за рисунков в газете

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Кандидат в депутаты парламента Татарстана, участница движения против мусоросжигательного завода Вера Керпель сообщила о преследованиях со стороны полиции. Как рассказала активистка корреспонденту «Росбалта», претензии силовиков касались распространения агитпродукции.

По словам Веры Керпель, в четверг вечером к дому, где живет она сама и ее родители, приехали сотрудники уголовного розыска. «Искали меня, якобы у меня нарушения в предвыборной газете: опубликованы изображения физических лиц. Но уведомленная в установленном порядке избирательная комиссия решения о запрете распространения не выдавала. Можно ли использовать рисунки людей (у меня именно рисунки) — судебная практика неоднозначная. И, чтобы вы понимали, „тяжесть преступления“: максимум, что грозит, если признают нарушением, — штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Уголовный розыск здесь при чем вообще?» — заметила общественница.

Однако кандидата дома полиция не застала. «Машина уголовного розыска осталась караулить меня у подъезда. Но не дождалась. Я ночевала в другом месте. Маме 72, папе 82 года. Тьфу-тьфу, вроде не сильно разволновались», — уточнила Керпель.

В тот же день, по словам кандидата, три ее волонтера побывали в отделе полиции в поселке Нижние Вязовые. «Одного из ребят задержали при раздаче газет, еще двое поехали с ним в участок для поддержки. У задержанного взяли объяснение и отпустили. Ни протокола, ни изъятия газет, как это должно было бы быть при запрете распространения», — отметила Вера Керпель.

Напомним, что выборы депутатов государственного совета Татарстана состоятся в воскресенье, 8 сентября.