Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2019, 18:08
201

Фигурантам дела о загрязнении «Дружбы» инкриминируется получение взяток

© СС0
Представителям дочерних структур компании «Транснефть», которые связаны с делом о загрязнении нефтепровода «Дружба», инкриминируется получение взяток. Как рассказал «Коммерсант-Волга» адвокат Дмитрий Натариус, согласно постановлению следствия, четыре сотрудника компании получали незаконное вознаграждение за прием в систему некачественной нефти от самарской фирмы «Нефтеперевалка».
 
Так, сообщается, руководитель приемно-сдаточного пункта (ПСП) Лопатино Роман Гладков в период с января 2017 по апрель 2019 года ежемесячно получал от главы ООО «Союз-Нефть» средства за помощь с приемом смеси нефти и продуктов нефтепереработки от «Нефтеперевалки». После этого сырье закачивалось в экспортный нефтепровод.
 
Еще один фигурант дела, Роман Якушев, являвшийся руководителем отдела куйбышевского районного управления компании «Транснефть-Дружба» по товарно-транспортным операциям с лета 2018 года каждый месяц получал по 150 тыс. рублей от замглавы фирмы «Магистраль» Сергея Баландина.
 
При этом часть полученных денег — 100 тысяч рублей — он оставлял себе за поступление в нефтепровод «Дружба» обводненной нефти, а оставшуюся часть — 50 тысяч рублей — направлял диспетчеру компании «Транснефть-Дружба» Рубцову.
 
Третий фигурант дела, замглавы куйбышевского районного управления «Транснефть-Дружбы» по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов получал от Сергея Баландина 600 тыс. руб. за бездействие, а еще 200 тыс. руб. он получил от Романа Гладкова.
 
В настоящий момент Роман Гладков, Роман Якушев, Дмитрий Никишов и  Рубцов находятся под домашним арестом.
 
Напомним, что в апреле «Белнефтехим» обратил внимание на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой по трубопроводу из России. Впоследствии транзит российского сырья в Европу пришлось приостановить. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. По данному факту было возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru