Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2019, 17:34
246

Красноярцы и крымчане возмущены разработкой карьеров под окнами их домов

© Фото Евгения Евдокимова

В Красноярском крае и в Крыму местные жители протестуют против разработки карьеров вблизи их жилья. Об этом пишет РИА «Новости».

В Красноярском крае министерство лесного хозяйства заключило договор с компанией на аренду лесного участка в Боготольском районе. Там планируется добывать гранит методом взрывных работ. Договор предполагал обширную вырубку леса площадью около 80 га. Однако с районной администрацией и жителями села Красный Завод, расположенного в двухстах метрах от объекта, проект не согласовали.

Обращение в различные инстанции не помогло — там ограничивались отписками, что разработка гранитного карьера не нанесет вред окружающей среде.Но жители села уверены в обратном. На территории лесного фонда, который подлежит вырубке, находится Моховое озеро, входящее в водоохранную зону. Кроме того, с карьером граничит заповедник «Арга», рядом находится река Чулым, детский оздоровительный лагерь «Дружба» и святой источник Феодора Томского.

Когда рабочие начали вырубать лес, сельчане в течение 4-х дней выходили к местному отделению почты, чтобы выразить протест. Районная администрация встала на сторону населения. Совместными усилиями удалось добиться вывода техники. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура, подключилась администрация губернатора. К урегулированию проблемы подключились местные депутаты. «Каким образом проект был согласован — большой вопрос, — заявил депутат краевого закcобрания Александр Глисков. — Насколько мне известно, экспертиза усомнилась в том, что на этой территории есть залежи в промышленных масштабах».

В Белогорском районе Республики Крым местные жители тоже выступают против карьера. Правда, в этом случае его разработка уже началась. Баксанское месторождение действует с 1977 года, но с 2016 года, после переоформления документов на новую фирму, работы активизировались.

Из-за частых взрывов на карьере дома начали трескаться. В 2018 году жители Зеленогорского сельского поселения пожаловались районным и республиканским властям на это. Чиновники проблем не увидели. Взрывы они назвали «небольшим хлопком»,  а трещины на домах объяснили их старостью. Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская заявила, что технический проект разработки месторождения согласован с ее ведомством, там соблюдены все нормы.

Местные жители в августе опубликовали видеообращение. Они возмущены таким отношением властей. «Взрывы такие сильные, что потолки подпрыгивают, по оконным проемам пошли трещины! Подоконник будто шевелится, пол сильно вибрирует», — рассказала одна из местных жительниц.

Лучшее за неделю