Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2019, 18:09
533

Эксперт: В Забайкалье «протестному» избирателю оказалось не за кого голосовать

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов получил свыше 90% голосов благодаря тому, что у него не было на выборах реальных соперников, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», за Осипова проголосовали «по мобилизации», а большинство избирателей проигнорировало сами выборы.

«Забайкальский край вошел в историю региональной политики тем, что на выборах губернатора в 2019 году впервые не было представлено ни одной парламентской политической партии. Собственно, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов соревновался не с популярными партийными брендами, а с партиями-спойлерами. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни даже „Справедливая Россия“ в данных выборах участия не принимали. Соответственно, основную явку составили мобилизованные бюджетники, которые обеспечили поддержку врио. Надежды на протестное голосование, которые и без того были небольшими — не оправдались. Основная часть населения отправилась собирать шишку, остальные использовали выходной в личных целях, не веря в то, что представленные конкуренты имеют реальные шансы на победу», — сказал Илья Гращенков.

Эксперт отметил, что новоизбранному губернатору теперь предстоит нелегкая работа по управлению сложным регионом и еще неизвестно, как он справится. «Победа Осипова с высоким процентом, тем не менее, является пирровой. Серьезно к ней относиться достаточно тяжело, а население продолжит копить свое недовольство, так что избранному губернатору придется тяжело в том случае, если обещанные им успехи не будут реализованы в ближайшее время после выборов», — подчеркнул эксперт.

8 сентября в Забайкальском крае состоялись досрочные выборы губернатора. Избирком зарегистрировал кандидатов от «Партии Роста» Яну Шпак, «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елену Краузе и «Патриотов России» Александра Ушакова, а также врио губернатора Александра Осипова, идущего самовыдвиженцем. Представителю КПРФ Юрию Гайдуку было отказано в регистрации. Другие парламентские партии не выдвинули своих кандидатов.

По предварительным данным, Александр Осипов получил свыше 90% голосов от числа избирателей, пришедших на выборы.