Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2019, 11:12
610

Медведи бегут в Новосибирскую область, спасаясь от лесных пожаров (фото)

© СС0 Public Domain

Из-за лесных пожаров медведи стали приходить в Новосибирскую область из соседних регионов. Звериные следы находят рядом с населенными пунктами, пишет НГС.

Медвежьи следы рядом с одним из сел области нашел рыбак, фото было опубликовано в соцсетях. По мнению местного жителя, животные пришли в Новосибирскую область из горящей тайги.

 

Ученые подтвердили его версию. В Институте систематики и экологии животных СО РАН сказали, что медведи приходят в Новосибирскую область из Томской, Кемеровской областей и Красноярского края. «Вполне возможно, что медведи уходят от пожаров, от дыма и начинают у нас концентрироваться. Я знаю, что в Колыванском районе часто встречаются с медведями. Им-то административная граница по барабану, они просто уходят от опасности», — рассказал зав. лабораторией экологии сообществ позвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов.

Он заверил, что мигрировавшие медведи не опасны, но только если их не провоцировать. В случае обнаружения следов ученый посоветовал держаться ближе к дороге. Уже понятно, что в спячку прибывшие животные будут ложиться в Новосибирской области. Если выпадет достаточный снежный покров, то проблем с этим не будет. «Но бывает, что по каким-то причинам не может лечь медведь, и тогда он становится опасен», — добавил Литвинов.

Напомним, по информации Авиалесохраны с начала 2019 года от пожаров пострадали около 8,5 млн га леса Сибири и Якутии. Однако Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называет другую цифру — 14,9 млн га.

Режим ЧС введен в двух субъектах — на все территории Красноярского края и в одном районе Якутии. Еще в 38 регионах действует особый противопожарный режим.

Ранее врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов заявил, что осенью ожидается вторая волна лесных пожаров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru