Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2019, 14:22
181

Медведев приехал в Петербург на Менделеевский съезд

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в понедельник прибыл в Петербург на торжественное открытие XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

В феврале этого года российский премьер, возглавляющий оргкомитет по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов, предложил официально назвать эту таблицу именем ее автора — Дмитрия Менделеева. Он неоднократно указывал на «историческую несправедливость», связанную с тем, что таблица не носит имен гениального российского ученого — ее создателя.

Как сообщает ТАСС, в Петербурге Медведев пообщается с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ и представителями международных и российских научных организаций. В этом году участниками съезда станут более 3 тыс. человек из 52 стран. Среди основных тем съезда — разработка новых лекарств и методов диагностики, альтернативная энергетика, современная металлургия и нефтехимия, химия Вселенной.

Также запланирован круглый стол руководителей химических обществ и представителей крупнейших научных организаций мира, они обсудят вопрос о наследии проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, в том числе и о присвоении Периодической таблице имени Менделеева. За несколько дней до начала съезда президент РАН Александр Сергеев выразил надежду, что на международном уровне имя Менделеева химической таблице будет присвоено в декабре этого года.
Напомним, 2019 год по инициативе РФ провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Церемония открытия Международного года состоялась 29 января в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Официальное закрытие планируется провести 5 декабря в Токио.

Лучшее за неделю