Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2019, 09:57
136

СМИ: В РФ могут опять повысить утильсбор на автомобили

© CC0

В РФ с 2020 года могут повысить ставку утилизационного сбора на автомобили. Соответствующие предложения подготовил и уже направил в правительство РФ Минпромторг.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, повысить ставки утильсбора решили для того, чтобы сохранить нагрузку на импорт автомобилей после снижения ввозных пошлин. Рост ставки сохранит барьер для импорта на уровне 30% от стоимости (уровень исходной ставки пошлин).

По оценкам министерства, повышение ставок в этом году в среднем составит около 80%. Однако другие источники говорят, что индексация будет неравномерной: на легковые авто — в среднем 110%, минимальная индексация (46%) коснется машин с объемом двигателя меньше литра, максимальная (145%)  — с двигателем более 3,5 литра. Новые расчеты по утильсбору еще должны оценить в ФТС.

Напомним, утильсбор был введен в 2012 году как своеобразную компенсацию снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры. С 2014 года он был распространен на весь рынок, при этом локализованным в РФ автоконцернам предоставили промышленные субсидии. В 2016 году сбор был проиндексирован на 65% из-за девальвации рубля. В прошлом году сбор был еще раз повышен в среднем на 15%, однако по некоторым позициям — на 90%. Цены на машины после этого также возросли. Зимой российские автоконцерны поднимали вопрос об очередной индексации утильсбора.

Лучшее за неделю