Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2019, 14:20
153

В Кузбассе воздух в 150 домах проверяют на метан после взрыва печи из-за утечки из старой шахты

© Фото с сайта kirov.sledcom.ru

В частном секторе Ленинска-Кузнецкого в Кузбассе замеряют концентрацию газа после того, как в одном из домов взорвался метан. Предположительно, он попал в жилье из старой шахты, пишет «Тайга.инфо».

Замеры проводятся в домах, которые находятся над выработкой пласта Дягилевский шахты «Байкаимский шахтер». Его отрабатывали в 40-х годах прошлого века. Всего в зоне обследования более 150 зданий. В подпольях и погребах домов на улицах Буденного и Моховской обнаружен метан в объемной доле от 0,11 до 0,95.

Компания «СУЭК-Кузбасс» для дегазации и разведки пробурила скважину глубиной 29 метров. «Буровая установка попала в пустоту. В этом месте концентрация метана составляла 60%. В связи с этим были проведены спецмероприятия», — рассказал гендиректор организации Евгений Ютяев.

На месте происшествия создан оперативный штаб. В случае, если концентрация газа в воздухе в обследуемых домах превысит 2%, жителей будут срочно расселять.

Напомним, вечером 5 сентября 63-летняя местная жительница получила ожоги из-за взрыва газа. Она растапливала печь, когда произошел хлопок. Женщина была госпитализирована.