Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2019, 20:14
5733

Кузнецова просит прекратить дело на подростка, ударившего сбивший его щенка джип

Анна Кузнецова © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова просит прокуратуру Томской области прекратить уголовное дело на подростка, который ударил по капоту внедорожника, насмерть сбившего его щенка.

Скандал разразился на прошлой неделе, когда томские СМИ сообщили о случившейся еще в начале июня истории. 16-летний подросток стал фигурантом уголовного дела по статье об умышленном повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба. 5 июня подросток был в гараже, услышал визг своего щенка, гулявшего на улице, выбежал и увидел, что питомца сбил внедорожник. Мальчик рассказал, что в отчаянии ударил кулаком по капоту машины, чтобы водитель съехал с умиравшей собаки. Вскоре водитель джипа подал на подростка в суд, оценив ущерб от удара по капоту в 14 тыс. рублей. Договориться не удалось, расследование уголовного дела завершено, обвинительный акт направлен в суд. Санкция статьи предполагает крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Как сообщает пресс-служба Кузнецовой, детский омбудсмен просит прокуроров прекратить это дело, также она обратилась к прокурору Томской области с просьбой рассмотреть возможность привлечения к ответственности водителя джипа за причиненный ребенку ущерб в связи с гибелью щенка. Кузнецова подчеркнула, что в подобных случаях существуют иные варианты решения проблемы, минимизирующие психологическую травму для ребенка. А с учетом рассмотрения таких инцидентов в рамках гражданского судопроизводства, формат уголовного дела в отношении подростка представляется «как минимум странным».

Кузнецова добавила, что, согласно нормам УК, наказание должно быть справедливым, соответствовать обстоятельствам преступления и особенностям личности обвиняемого. А мальчик мог находиться в состоянии аффекта: он видел, что его щенок погиб под колесами. От такого, отмечает омбудсмен, «сердце разрывается и у взрослого человека».

«У меня вызывает возмущение сам факт доведения дела до суда, тем более в такой жесткой форме» — констатировала Кузнецова и пообещала сделать все возможное, чтобы отстоять права ребенка.

Лучшее за неделю