Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 14:35
220

В Москве не против нового обмена удерживаемыми лицами с Киевом

© Фото с сайта kremlin.ru

Кремль не исключает возможность нового обмена с Киевом удерживаемыми лицами. Как заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, такая работа будет «кропотливой и растянутой во времени», но никто не исключает целесообразность такого процесса.

«Это вопрос двусторонних контактов», — уточнил Песков. Он добавил, сообщает «Интерфакс», что Москве «импонируют слова» из Киева о подготовке подробной «дорожной карты» относительно выполнения Украиной Минских соглашений. Только это, считают в Кремле, поможет «всем избавиться от этой внутриукраинской проблемы».

Что касается судьбы украинских кораблей, арестованных Россией в Керченском проливе, то пока этот вопрос двум сторонами не обсуждался, отметил Песков, но, заверил он, если этот вопрос будет поднят, то он «будет рассмотрен» в рамках двусторонних контактов.

При этом, подчеркнул Песков, в Кремле негативно отнеслись к заявлениям Киева о действенности политики санкций. Президент Украины Владимир Зеленский сегодня призвал Запад не ослаблять антироссийские санкции, назвав их «действенным оружием дипломатии». Песков отметил, что санкции — «обоюдоострое оружие». Они не решают проблемы, и не несут ничего хорошего ни тем, кто их объявил, ни тем, против кого они направлены.

Напомним, 7 сентября Россия и Украина завершили обмен заключенными в формате «35 на 35». В Москву прибыли 35 человек: 32 мужчины и три женщины, в том числе — журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах. Среди вернувшихся на Украину — режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и 24 моряка, задержанных после инцидента у берегов Крыма в прошлом году. Украина уже готовит новые списки на обмен.

По теме
Лучшее за неделю