Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 15:23
223

В Туле суд назначил депутату штраф в 200 тыс. рублей за репортаж в интернете

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Туле суд назначил депутату областной думы Алексею Лебедеву штраф в 200 тыс. рублей за стрим с одиночной акции протеста. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» пресс-секретарь обкома КПРФ Вера Серебровская, Центральный суд Тулы признал депутата виновным в административном правонарушении (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) как участника несанкционированного публичного мероприятия в форме собрания «с привлечением внимания неограниченного количества лиц».

Напомним, что в августе кандидат в депутаты Тульской областной думы Юрий Корецких в знак протеста против нарушений в предвыборной кампании и строительства в Туле мусорного полигона объявил голодовку возле приемной президента РФ, приковав себя цепью. Трое его товарищей — Алексей Лебедев, Михаил Федоров и Светлана Белоус (также кандидаты в депутаты областной думы) — пришли выразить поддержку Корецких и находились на пощади у здания правительства.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Лебедев сделал прямое включение вместе с Корецких, в котором рассказал, почему тот принял решение объявить голодовку. После этого на площадь прибыли несколько нарядов полиции, и все четверо кандидатов в депутаты без санкции прокурора были задержаны и удерживались в отделе «Центральный» в течение десяти часов, причем в ночное время.

Полиция довела дело до суда, который уже огласил два обвинительных решения: Юрию Корецких вынесли наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей, а Алексею Лебедеву — в 200 тыс. рублей как нарушителю-рецидивисту (ранее депутат был признан виновным по этой же статье КоАП — его депутатскую встречу признали несанкционированным публичным мероприятием). Предстоят судебные процессы над Михаилом Федоровым и Светланой Белоус.

«Обвинительное решение означает, что тульский суд установил какой-то новый формат публичного мероприятия с „привлечением внимания неограниченного круга лиц через информационно-коммуникационную сеть Интернет“. Создан прецедент, и теперь любой человек, ведущий стрим на свою страницу в социальной сети, может стать участником несанкционированного собрания», — отметила Вера Серебровская.

Лучшее за неделю