Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 15:59
156

Опрос: Четверть россиян заявили о случаях домашнего насилия

© СС0 Public Domain

24% опрошенных россиян заявили о применении физической силы в семьях среди своего окружения, в том числе в собственной. Об этом сообщает «Левада-Центр».

Каждый четырнадцатый житель России (7%) был свидетелем домашнего рукоприкладства в родительской семье, а каждый двадцатый (5%) практикует или является объектом насилия в собственной.

59% респондентов считают, что пострадавшей женщине следует обращаться в полицию, 33% — к своим родственникам и друзьям, 20% — к психологу.

Чаще всего насилием считают «рукоприкладство с нанесением тяжелого физического вреда (удары ногами)» и «рукоприкладство без тяжелого физического вреда (пощечины, шлепки)» (75% и 58%). На третьем месте по частоте ответов — секс против воли партнера/супруга.

Среди женщин до 30 лет высока доля тех, кто считает «запирание в комнате, квартире» (60%) и «словесные угрозы» (53%) семейным насилием. При этом мужчины этого же возраста относят эти действия к насилию намного реже: 38% и 35%.

В качестве других примеров домашнего насилия назывались: требование показывать переписку в телефоне и в социальных сетях; ограничение или шантаж деньгами; запрет одеваться так, как нравится, посещать публичные места без разрешения; принуждение к аборту; критика; запрет общаться с родственниками и/или друзьями; словесные угрозы.

Опрос был проведен 22—28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения численностью 1 тыс. 608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Закон о декриминализации побоев в семье президент РФ Владимир Путин подписал 7 февраля 2017 года. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Лучшее за неделю