Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 15:38
1229

Эксперт: В Якутии растет недовольство граждан властью

© СС0 Public Domain

В Якутии растет негативное отношение граждан к власти, считает заместитель главного редактора издания «Якутск вечерний», политолог Виталий Обедин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это подтверждают и негласные соцопросы.

«Говорить об озлобленности народа я бы не стал, но уровень уважения к власти определенно упал. Мониторинг комментариев в социальных сетях, в мессенджерах, на форумах говорит о том, что мы столкнулись с серьезным кризисом репутации власти. Причем не только исполнительной или законодательной. Люди не доверяют судебной системе, считают надзорные органы, включая прокуратуру, ангажированными, уверены, что главенствует «телефонное право», - сказал Виталий Обедин.

По информации эксперта, власти Якутии регулярно производят замеры общественного мнения, но их результаты служат ДСП (для служебного пользования) и не обнародуются, хотя в своих докладах и отчетах на них иногда ссылаются.

«Говорить, что уровень доверия к властям «стремится к нулю» - это все же чересчур сильно будет сказано. Административный ресурс, официальные медиа, мощная пропагандистская работа официального ТВ – все это так просто не обнуляется. Другое дело, что реакция на непопулярные действия властей становится все более острой, и это видно. Если судить по Якутии, то лучше всего говорят результаты выборов: по итогам последней президентской кампании Владимир Путин набрал здесь наименьший процент среди прочих российских регионов (64,4%), а Павел Грудинин (27,2%), соответственно, наибольший. Через неполных два месяца главу региона Егора Борисова отправили в отставку, а на последовавших следом выборах мэра столицы региона, города Якутска, ставленник партии власти, «Единой России», за которого лично агитировал глава региона (на тот момент врио) с разгромом проиграл независимому кандидату Сардане Авксентьевой, которая на долгое время оказалась в центре внимания российских СМИ из-за нестандартных – по меркам чиновников – управленческих решений», - рассказал Виталий Обедин.

Напомним, что ранее директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ, доктор политических наук Илдус Ярулин заявил, что следует ожидать роста недовольства населения в национальных республиках. Он поставил в один ряд массовые волнения, которые имели место в Якутске после изнасилования мигрантами местной жительницы, протесты в столице Бурятии Улан-Удэ после выборов и демонстративный суицид ученого в Удмуртии. По мнению Ярулина, в таких регионах национальный аспект накладывается на недовольство населения социально-экономической ситуацией, недоверие к властям, возмущение грубыми действиями полиции.