Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2019, 19:20
562

СМИ: Директор киностудии имени Горького ушел в отставку

© Фото с сайта wikipedia.org

Генеральный директор киностудии имени Горького Сергей Зернов ушел в отставку после 20-ти лет работы. Зернов уволился по соглашению сторон.

По информации источника «Ведомостей», работа Зернова не устраивала министра культуры Владимира Мединского. Представитель министерства подтвердил увольнение Зернова, но оказался уточнить причины.

Напомним, в мае у студии сменился совет директоров. Его возглавил статс-секретарь «Норникеля» и экс-глава Росимущества Дмитрий Пристансков. Также в совет вошли заместитель Мединского Павел Степанов и предправления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева. Источники говорят, что обновленный совет также был недоволен работой Зернова. Претензии к нему связаны с тем, что мощности студии нуждаются в  срочной модернизации, а инвестпрограмма не исполняется. Также студия затянула продажу непрофильных объектов (две автобазы, пионерлагерь в Подмосковье и участки в Москве и Петербурге) на 4 млрд рублей, которые планировалось направить на модернизацию.

Окружение Зернова поясняет: он считал, что в непростых условиях делал все возможное и с минимальной господдержкой. Но в Минкульте считали, что было сделано мало.

Еще одна причина недовольства Мединского и совета директоров — нарушение студией сроков производств картин, получивших госфинансирование, в первую очередь речь идет о полнометражном мультфильме «Суворов», который снимают с 2013 года, последний срок сдачи перенесен на 2020 года, а бюджет уже вырос до 300 млн рублей.

Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького — одна из крупнейших и старейших в России.

Лучшее за неделю