Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 08:21
629

Роскачество объяснило, как «читать» упаковки еды

© CC0

Роскачество разместило на своем сайте советы, как правильно читать маркировки на упаковках продуктов. На упаковке название и количество продукции должны быть написаны шрифтом высотой не менее 2 мм, другие сведения — не менее 0,8 мм.

Сначала нужно смотреть, какой ингредиент указан первым, чаще всего это тот, массовая доля которого в данном продукте больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Однако на упаковках фруктов и овощей, ягод, орехов и злаков, грибов, пряностей и специй ингредиенты перечисляться в любой последовательности. Также на упаковке должна быть точная характеристика продукта, включающая физические свойства или специальные способы обработки.

По техрегламенту «О безопасности пищевой продукции» упаковка должна содержать информация о наименовании продукта, его составе, количестве или весе. Также должна быть указана дата изготовления, срок годности, условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки). Еще одно требование: на упаковке указывается наименование и местонахождение производителя продукта. Кроме того, должны быть прописаны рекомендации по использованию продукта, показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ЕАЭС.

Согласно регламенту, на упаковке должны быть указаны компоненты, которые могут вызывать аллергию или противопоказаны при ряде заболеваний. Также должна быть информация о красителях, которые могут влиять на активность и внимание детей.

Лучшее за неделю