Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 09:40
99

Минздрав РФ завершил в Гвинее тестирование вакцины против Эболы

© СС0

Разработанная российскими специалистами вакцина против лихорадки Эбола показала очень хорошие результаты показала по итогам пострегистрационного исследования в Гвинее. Сейчас работа ведется над усовершенствованной вакциной, сообщил РИА «Новости» замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой.

По его словам, тестирование шло около двух лет. Вакцина, заверил он, «хорошо себя показала». В первую очередь речь идет о ее хорошей переносимости пациентами и отсутствии побочных эффектов. Специалисты продолжают работу, так, разработан высушенный препарат, который можно хранить при температуре минус 4-6 градусов, а не минус 20 градусов, как нынешняя вакцина. Новый препарат, отметил Краевой, имеет хорошие коммерческие перспективы.

Напомним, лихорадка Эбола — смертельное заболевание, распространяющееся через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного и при контактах с его вещами. Распространена в Африке. Нынешняя вспышка Эболы в Конго продолжается с июля 2018 года. Всего в республике зарегистрированы 2168 случаев болезни, 1449 из них закончились смертью пациентов. При этом у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не хватает средств на борьбу с болезнью: летом у ВОЗ было только около $40 млн из необходимых $98 млн.

Лучшее за неделю