Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 11:42
90

В Минприроды написали гуманные правила отлова бездомных зверей

© Фото ИА «Росбалт»

Отлов бездомных животных нужно производить без причинения им вреда. Об этом говорится в методических указаниях Минприроды РФ для регионов, подготовленных в рамках ФЗ «Об ответственном обращении с животными». На основе этих указаний должны быть утверждены региональные нормативы.

Как сообщает «Интерфакс», цель методички — регулировать численность бездомных животных наиболее гуманными способами, исходя из необходимости сохранения жизни и здоровья животных. Также документ призван обеспечить возможность возвращения животных их владельцам.

Методические указания также относятся к работе юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся отловом. В том числе речь идет об оснащении автомобилей, используемых для транспортировки животных, предельной вместимости таких машин, длительности перевозки, срока передачи в приют с момента отлова.

В указаниях содержатся требования ловить и транспортировать бездомных животных гуманно, методами, не приводящими к гибели или увечьям. Также ловцов обязывают вести видеозапись процесса и возврата животных к месту прежнего обитания.

Напомним, ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был подписан в декабре 2018 года. Закон предполагает, что обращение с животными без владельцев регулируется для предотвращения эпидемий, причинения вреда здоровью или имуществу. Также предусмотрена обязанность возврата потерявшихся животных их владельцам, исключая способы, предусматривающие жестокое обращение.

Лучшее за неделю