Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 12:05
116

НПП «Звезда» «уложит» пистолет в форму космонавтов, если попросит Роскосмос

© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

«Скажут укладывать (пистолет — прим. ред.) — будем укладывать», — так ответил Сергей Поздняков — гендиректор Научно-производственного предприятия (НПП) «Звезда», разработчика и производителя носимого аварийного запаса для космонавтов, на вопрос об оружии в экипировке космонавтов. Но пока, добавил он, подобных просьб со стороны Роскосмоса не поступало.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в экипировку российских космонавтов хотят включить пистолет.

Как сообщает РИА «Новости», Поздняков при этом отметил, что, по его мнению, в нынешних условиях, когда техсредства позволяют выйти на связь со спасателями из любого региона мира, а местоположение спускаемого аппарата космического корабля определяется навигационными спутниковыми системами, у космонавтов нет необходимости в пистолетах.

Ранее в Роскосмосе заявили, что пистолет космонавтам может пригодиться на случай посадки в районе, где могут водиться опасные дикие животные.

Напомним, до 2007 года космонавты всегда брали с собой пистолет. Со времен Юрия Гагарина до 1986 года это был пистолет Макарова, с 1986 года по 2006 год — специальный трехствольный пистолет ТП-82. Его разработали после того, как космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву в 1965 году после аварийной посадки два дня пришлось прожить в заснеженной тайге. С 2007 года космонавты летают на орбиту без огнестрельного оружия.

Лучшее за неделю