Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 12:22
444

Зампредседателя «Альянса врачей» задержали по заявлению от бывшей начальницы о клевете

© Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Московской области

Учредителя сибирского отделения «Альянс врачей», действующего зампредседателя этого профсоюза Владимира Сотникова задержали. Поводом стало уголовное дело о клевете, которое было возбуждено на основании заявления бывшего работодателя мужчины — главврача больницы, сообщает ТВ2.

Задержание произошло утром 16 сентября в аэропорту Томска, когда Сотников прилетел из Москвы. Он рассказал, что во время получения багажа в нему подошли трое в штатском: один оперуполномоченный, двое не представились. Они показали документы и отвезли Сотникова в Кировский РОВД.

«Оказалось, у них есть постановление взять с меня объяснение по делу о клевете. В суд подала Елена Гордецкая, главврач больницы, в которой я работал, — рассказал активист. — Дело явно политическое, для запугивания профсоюзного движения. Потому что обвиняемых в клевете не хватают в аэропорту по ориентировке и не везут до отделения втроем».

Сотников на основании 51-й статьи отказался свидетельствовать против себя и вызвал адвоката. Он называет уголовное дело «высосанным из пальца».

Сотников вступил в профсоюз после того, как был со скандалом уволен из Александровской районной больницы. Ранее активист с другими участниками «Альянкса врачей» уже задерживали в Калининграде в ходе пикета. Они выступили против уголовного дела в отношении врача-реаниматолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве недоношенного младенца в роддоме.

Тогда на Сотникова составили протокол по ч.5 чт.20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

Лучшее за неделю