Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 12:35
243

Генпрокуратура указала на недопустимость формализма при борьбе с коррупцией

© СС0 Public Domain

Борьба с коррупцией во многих российских компаниях и организациях часто носит формальный характер. Об этом заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

По его словам, сообщает ТАСС, не во всех организациях определены подразделения или сотрудники, ответственные за профилактику коррупции. Нет и локальных антикоррупционых актов. Часто реализуемые организациями меры носят формальный характер.

Русецкий подчеркнул, что борьба с коррупцией и ее профилактика особенно актуальны, если организация распоряжается бюджетными средствами или работает в наиболее подверженных коррупции отраслях. Он привел такой пример: замглавы организации, созданной для выполнения задач федерального органа, одновременно возглавлял закупочную комиссию заказчика и был в совете директоров акционерного общества, с которым эта организация заключила более 200 контрактов на 14 млрд рублей. В другом случае с другой организацией сумма договоров составляла уже 30 млн рублей.

Еще одна проверка, проведенная Главной военной прокуратурой в одном из акционерных обществ, показала невыполнение антикоррупционных мер. В итоге работники общества совершили целый ряд коррупционных преступлений, причинив государству ущерб на 460 млн рублей.

Лучшее за неделю