Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 14:50
210

МИД РФ осудил атаку на саудовские НПЗ и призвал не спешить с выводами о виновных

© СС0 Public Domain

Москва серьезно обеспокоена и осуждает атаки на НПЗ в Саудовской Аравии, однако рекомендует не спешить с выводами о том, кто стоит за ударами. Об этом говорится в комментарии, разменном на сайте МИ РФ.

В коммюнике говорится, что МИД «решительно осуждает» удары по невоенным целям и любые действия, провоцирующие нестабильность на мировом энергорынке с вытекающими из этого негативными последствиями для мировой экономики. При этом МИД советует не спешить с выводами о том, кто стоит за атакой на саудовские НПЗ.

«Считаем контрпродуктивным использовать произошедшее для нагнетания страстей вокруг Ирана в русле известной линии США», — подчеркивается в комментарии.  Тем более, отмечает МИД, недопустимы варианты ответных силовых мер, которые якобы уже обсуждаются в Вашингтоне.

Напомним, в ночь на субботу предприятия нефтяной компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии были атакованы десятью дронами. Атаке подвергся крупнейший в мире НПЗ вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». Эр-Рияд обвиняет в атаках на НПЗ Иран, который эти обвинения отрицает. После атак Саудовская Аравия сократила производство нефти более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки. Цены на нефть «поползли» вверх.

Лучшее за неделю