Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 15:01
227

Минпромторг заявил о неизменности сроков введения онлайн-торговли алкоголем

© СС0

Законопроект об интернет-торговле спиртным, как и предполагалось, вступит в силу с начала 2020 года. Запуск онлайн-торговли алкоголем для торговых сетей ожидается с 2022 года. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По его словам, сообщает РИА «Новости», Минфин еще не внес законопроект в правительство, но сроки его вступления в силу остались прежними. С 1 января будущего года предполагается вступление первого этапа закона в силу. Всего в законе прописано три этапа его вступления в силу. Для розничных организаций онлайн-торговля спиртынм «откроется» с 1 января 2022 года, напомнил представитель Минпромторга.

На прошлой неделе Минфин сообщил, что уже на текущей неделе внесен законопроект об интернет-торговле алкоголем в правительство. Против этого выступал Минздрав, указывая, что онлайн-торговля спиртным приведет к росту потребления алкоголя. Однако участники рынка считают, что пытаться противостоять дистанционным продажам спиртного — бессмысленно. Как заявил президент Союза производителей алкогольной продукцией (СПАП) Игорь Косарев, «это все равно, что дуть против ветра». Производители спиртного убеждены, что легальные продажи спиртного через интернет снизят риск отравления суррогатами, которыми сейчас нередко торгуют на нелегальных сайтах. Они настаивают на скорейшем принятии закона. Ассоциация компаний интернет-торговли указыает, что объем нелегального онлайн-рынка алкоголя может составлять 2-10 млрд рублей в год.

Лучшее за неделю