Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2019, 18:08
915

В Петрозаводске врачи «скорой помощи» начали «итальянскую забастовку»

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Петрозаводске работники станции скорой медицинской помощи (ССМП) объявили «итальянскую забастовку». Они протестуют против низкой зарплаты, переработок и выездов неукомплектованных специалистами бригад. Об этом пишет «Петрозаводск говорит» со ссылкой на председателя ячейки профсоюза «Действие» фельдшера Ольгу Чайка.

В акции протеста принимают участие 39 медработников (фельдшеров и медсестер) и 37 водителей ССМП, которая относится к больнице скорой медицинской помощи. Это порядка 40% от всех сотрудников станции данных категорий. В рамках «итальянской забастовки» фельдшеры и водители откажутся от переработок и будут выходить на линию исключительно в одну смену.

Сегодня в Петрозаводске работает смена, которая в акции протеста не участвует, поэтому пациенты не почувствуют неудобств. Но уже завтра количество врачей в бригаде скорой помощи может быть сокращено. Руководство ССМП надеется найти специалистов, которые закроют образовавшуюся брешь.

Ранее Минздрав Карелии в официальном пресс-релизе сообщил, что ССМП Петрозаводска работает в штатном режиме. Однако, по данным издания, ведомство издало приказ, по которому поликлиники по будням будут работать до 20, а по выходным до 19 часов. Медучреждениям выделят машину для перевозок пациентов в стационар по направлению от участкового врача. Раньше этим занималась «скорая помощь».

О готовящейся забастовке было известно 26 августа, когда медработники передали официальное заявление руководству больницы.

Напомним, ранее врачи травматологического отделения и отделения для новорожденных больницы № 6 Перми объявили «итальянскую забастовку». Они недовольны низкими доплатами за переработки и работой по совместительству.

Лучшее за неделю