Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2019, 12:50
340

В Тверской области хотят вырубить и застроить заказник «Клетинский бор»

© СС0 Public Domain

В Тверской области экоактивисты пока безуспешно пытаются защитить от вырубки заказник «Клетинский бор» с вековыми деревьями на берегу Волги. Как передает РИА «Новости», чиновники на уровне Минприроды региона саботируют решения судов, постановивших определить границы охраняемой природной территории, и на сегодня уничтожение соснового бора под застройку продолжается.

Местная жительница Ольга Заворухина рассказала агентству, что в «Клетинский бор» входят в основном земли лесхоза и 100 га земель сельхозназначения. В 2006 году администрация Кимрского района передала земли в частную собственность предпринимательнице, руководившей фермерским хозяйством, а та затем подарила земли другому частному лицу. Новая владелица предложила районным властям инвестпроект по переводу земель сельхозназначения в земли под застройку.

Проект нового поселка на месте бора не понравился жителям ближайших населенных пунктов. По словам Ольги Заварухиной, уже вырублены просеки для будущего поселка, уничтожено множество вековых сосен. В прокуратуре на жалобы жителей отвечают, что лес уничтожают на законных основаниях, поскольку земли частные.

Позиция Минприроды, по ее словам, тоже не обнадеживает: в настоящее время ведется работа по определению границ, и пока они не оговорены, чиновники якобы не могут ничего сделать. Получается, лес пилят, но поскольку нет границ, это и не ООПТ, то есть не их компетенция.

В июле жители Южного вышли на митинг, по словам Ольги, не меньше трехсот человек — при населении поселка около четырех тысяч. К ним вышел министр природы Тверской области Андрей Наумов и пообещал, что все работы на участках прекратятся, а разрешения на строительство признают недействительными.

«На одном уже строят дом, залили фундамент. Территория огорожена забором, нам доступа туда нет, но слышно, что работа ведется. Мы считаем, что это незаконно, ведь есть решение суда!» — подчеркивает Ольга. Однако что будет с теми участками, которые появились до вердикта суда, не известно.