Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2019, 12:35
186

Родственники жителей Чечни, пропавших после задержания, подали жалобы в ЕСПЧ

© СС0 Public Domain

Родственники восьми пропавших чеченцев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой. Они уверены, что их близких задержали силовики, после чего те погибли, сообщает «Мемориал».

Восемь жителей Чечни были задержаны, а затем пропали в конце декабря 2016 — начале января 2017 годов. Это произошло в ходе спецопераций, проведенных после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года. «Новая газета» сообщала, что их расстреляли на территории полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова.

Родственники также утверждают, что пропавших задержали силовики. Власти Чечни этого не признают, эффективного расследования исчезновения чеченцев не было.

Поэтому 24 родственника пропавших обратились в ЕСПЧ с жалобами на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о нарушениях статей статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 34 (давление с целью воспрепятствовать защите прав).

Как пояснил адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев, «высокопоставленные должностные лица ЧР угрожали заявителям и запугивали их, чтобы не допустить их обращения к доступным им процедурам защиты прав».

По данным «Новой газеты», после нападения на полицейских в 2016 году чеченские силовики задержали от 200 до 400 жителей республики, из которых 56 расстреляли в Грозном. Родственникам, которые пытались найти исчезнувших, угрожали расправой чиновники разных рангов. Также угрозы получали журналисты «Новой газеты», которые публиковали «расстрельные списки».

Родственники обращались в СКР по Чечне, прокуратуру республиканского и федерального уровней, к уполномоченному по правам человека. Однако там в возбуждении уголовных дел оказали. По версии силовиков, пропавшие уехали воевать в Сирию. Однако некоторых из якобы уехавших затем нашли в чеченских СИЗО. В Верховном суде Чечни они сообщили, что их похитили сотрудники МВД, пытали с целью оговора.

Лучшее за неделю