Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2019, 14:41
344

Космонавт Кононенко: Возможно, нам нужно оружие

© СС0 Public Domain

«Возможно, нам нужно оружие», — так прокомментировал космонавт Олег Кононенко озвученную ранее идею о возвращении в экипировку космонавтов пистолета. Он добавил, что диких животных на Земле «никто не исключал», сообщает «Интерфакс».

По словам Кононенко, Роскосмос сейчас изучает вопрос возвращения пистолета в аварийный запас космонавтов. Он напомнил, что около десяти лет назад оружие исключено из состава носимого аварийного запаса, но сейчас начали думать о его возвращении. Но все это, указал Кононенко, — и разработка, и изготовление оружия — стоит денег. Пистолет пригодился бы космонавтам при нештатных посадках в пересеченной местности, добавил он.

Напомним, пистолет решили включить в носимый аварийный запас (НАЗ) космонавтов после нештатной посадки в 1965 году космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Им пришлось два дня прожить в тайге. Первоначально это был пистолет Макарова, а с 1980-х годов — трехствольный пистолет ТП-82 с прикладом-мачете. В середине 2000-х из-за проблем с боеприпасами ТП-82 исключили из НАЗ.

Лучшее за неделю