Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2019, 16:39
4739

Скандал в Смоленске: депутаты отказали Росгвардии в установке памятника бойцам

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Смоленске депутаты горсовета воспротивились указанию установить в городе мемориал в память о сотрудниках Росгвардии, погибших при исполнении служебного долга. Инициативу памятника им спустили «сверху» и теперь в области интересуются, кто из народных избранников голосовал «против», пишет Smolnarod.

Памятник росгвардейцам предлагалось поставить в сквере на территории мемориального комплекса «Памяти смолян, погибших при исполнении служебного долга». Эту инициативу в горсовет спустили «сверху». Вопрос был рассмотрен на комиссии горсовета по социальной сфере и вынесен на августовскую сессию. Более того, камень в основание будущего мемориала уже заложили — не дожидаясь решения народных депутатов.

Однако во время заседания совета в августе что-то пошло не так. Депутаты усомнились в целесообразности установки памятника. В Смоленске не было случаев смерти росгвардейцев при исполнении служебного долга. У правоохранительных органов уже есть свой мемориал на территории города. К тому же репутация Росгвардии была изрядно подпорчена после задержаний митингующих в ходе московских акций протеста.

В итоге горсовет проголосовал против мемориала — для положительного решения не хватило двух голосов.

Но на этом дело не закончилось. На прошлой неделе в мэрию Смоленска пришел с вопросами замначальника областного департамента внутренней политики Игорь Борисенко. Он потребовал списки депутатов, проголосовавших против мемориала. Ему отказали — в системе электронного голосования такие сведения не хранятся.

В итоге вопрос о мемориале погибшим росгвардейцам рассмотрят вновь — уже на сентябрьском заседании горсовета. Письмо с такой просьбой поступило в горсовет от главы города Андрея Борисова.

Лучшее за неделю