Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2019, 18:27
191

Губернатор Кемеровской области: Россия готова перевыполнить свои обязательства по Парижскому соглашению

© Фото с сайта ako.ru
Россия продолжает сокращать выбросы парниковых газов, внедряя новые энергоэффективные и энергосберегающие технологии, и в ближайшее время будет готова ратифицировать Парижское соглашение по климату. Такое мнение высказал председатель рабочей группы Госсовета РФ по направлению "Энергетика", губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
 
Он уточнил, что на сокращение эмиссии парниковых газов в большей степени оказали влияние меры по модернизации энергетики, улучшению технологий, энергосбережению и энергоэффективности.
 
По словам Цивилева, Россия уже сократила эмиссию парниковых газов более чем на половину (51%), а ранее намеревалась ограничить объемы выбросов парниковых газов до 70 – 75% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности лесов.
 
Вместе с тем он посчитал довольно жесткими некоторые механизмы регулирования выбросов, например, введение углеродного сбора. Как полагает Цивилев, такой шаг может создать серьезные угрозы не только для компаний ТЭК, но и для экономики страны в целом. Он пояснил, что в этом случае подорожают энергоресурсы, что приведет к снижению объемов экспорта, а Россия потеряет мировые рынки сбыта. 
 
Более того, подчеркнул он, это приведет к росту тарифов для населения и промышленных предприятий. Вырастут цены на все группы товаров, что неизбежно скажется на качестве жизни населения. 
 
С мнением Цивилева согласен и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. Он считает, что гораздо эффективнее было бы оценивать выбросы парниковых газов не по абсолютным, а по относительным показателям. Абсолютные показатели тоже важны, но они не должны быть самоцелью, добавил Порфирьев.
 
Как напомнил руководитель практики стратегии Ernst&Young в СНГ Антон Порядин, с 1990 по 2017 год Россия проводила мероприятия по повышению энергоэффективности, сократила выбросы на 49% и затратила на это почти $400 млрд. Он указал, что по сравнению с Китаем, США, Индией и Бразилией выбросы РФ сократились почти вполовину. При этом на выполнение требования Парижского соглашения России до 2030 года понадобится как минимум $140 млрд. Еще $70 млрд может понадобиться в случае проведения дополнительных мероприятий по снижению выбросов.
 
Со своей стороны заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы Дмитрий Исламов считает, что России необходимо изменить подход к учету поглощающей способности лесов. Для этого необходимо использовать современные технологии. По его мнению, сегодня поглощающая способность российских лесов недооценена. Несмотря на то, что Россия является самой обеспеченной лесами страной мира, поглощая способность российских лесов хуже в 1,5 раза, чем в Финляндии или в 2,5 раза хуже, чем в США. По словам Исламова, это связано с использованием устаревших данных и методик при подсчете лесов, тогда как при грамотном подходе соответствующий показатель может вырасти в 2,5 – 3 раза.
 
Ранее спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявлял, что страна может ратифицировать Парижское соглашение до конца 2019 года.
Лучшее за неделю