Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2019, 10:29
368

Российские программисты попросили 70 млрд рублей на «импортозамещение»

© СС0 Public Domain

Российские разработчики программного обеспечения (ПО) попросили в целом 70 млрд рублей господдержки на импортозамещение зарубежного ПО в госструктурах. Сумму подсчитали «Ведомости», исходя из презентации рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика». В программе на импортозамещение софта заложено 5 млрд рублей.

Источники в рабочей группе пояснили, что дополнительные деньги необходимы для разработки нескольких классов программ. Речь идет об операционных системах (ОС), поисковиках, офисных приложениях, браузерах, мессенджерах, системах управления. Для каждого из классов программ даны примеры компаний-разработчиков и сумма, необходимая для разработки.

Так, разработчики ОС хотят 25,5 млрд рублей на 2019—2024 годы. К 2024 году они планируют перевести на российские ОС 5 млн рабочих мест в госструктурах и зарабатывать на экспорте программ до 1 млрд рублей в год, говорится в материалах.

Разработчики офисных программ, браузеров, поисковиков и коммуникационного софта просят более 1,5 млрд рублей на 2019—2022 годы. Деньги планируют потратить на субсидии разработчикам, а также на создание систем страхования рисков пользователей при внедрении отечественного софта.

Какие компании получат господдержку, еще не определено, в рабочей группе предлагают выделить деньги двум-трем компаниям, указанным в каждом пункте презентации. Однако известно, что финансовые обоснования запросов разработчиков признаны недостаточными, материалы вернули на доработку.

Лучшее за неделю