Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2019, 11:04
324

В кемеровском Киселевске из-за подземных пожаров начала проседать земля (видео)

© СС0 Public Domain

В районе Парниковки под кемеровским Киселевском из-за подземных пожаров проседает грунт. Власти уверяют, что оно не угрожает близлежащим зданиям, передает ТАСС.

«Киселевск news» опубликовал видео местных жителей. На нем видны трещины и обвалы, которые пошли от места проведения работ по тушению пожаров к домам, расположенным в нескольких метрах. Жители опасаются, что причиной движения грунта стало горение.

В пресс-службе администрации Киселевска сообщают, что в в процессе ликвидации подземного горения верхние слови почвы проливают водой. Под ее тяжестью грунт начал проседать. «Как говорят специалисты, это хорошо, значит, грунт утяжеляется, вода уходит в землю, и это приведет к желаемому результату. На домах это никак не скажется, от домов это далеко», — рассказали в мэрии. Проседают только верхние слои, состоящие из насыпной глины, коренные породы почвы при этом не деформированы.

Напомним, ранее жители Киселевска обратились к властям Канады с просьбой принять их как беженцев. В городе добывают уголь, и в основном жилые дома сосредоточены вокруг разрезов. Минувшей зимой в населенном пункте был замечен черный снег, а к лету там образовались подземные пожары. Один из местных жителей, демонстрируя ЧП тележурналистам, провалился одной ногой под землю и получил ожог стопы.

После двух месяцев тушения пожаров власти заявили, что земля в Киселевске в целом прекратила нагреваться. Однако жители опубликовали видео, на котором видно, что земля вновь задымилась.