Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2019, 11:34
1218

Ямбург о новых школьных стандартах: Это контрреволюция и обман президента

© СС0 Public Domain

Известные российские педагоги и эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) выступили с резко критикой подготовленный под эгидой Минпросвещения проектов новых школьных образовательных стандартов (ФГОС). Заявление педагогов и экспертов размещено на портале «Мел», его подписали 20 членов КГИ и деятелей отечественного образования, включая академика Российской Академии образования (РАО), заслуженного учителя РФ Евгения Ямбурга и известного педагога, психолога, члена президиума РАО и члена СПЧ Александра Асмолова.

В заявлении говорится, что ФГОСы «носят архаичный и имитационный характер», подменяя школьное образование фиксированным набором материала, который нужно «заучить» по годам. Такая жесткая фиксация делает невозможным учет индивидуальных особенностей ученика, класса и школы. Есть опасения, что все сведется к простому «зазубриванию», в итоге проиграют и дети, и общество, и государство. В выигрыше от введения ФГОСос, считают подписавшие обращение эксперты, будут только контролирующие чиновники, у которых расширится поле «деятельности», и издатели «единственных учебников», которым будет гарантирован госзаказ.

Авторы обращения предлагают ввести мораторий на изменение ФГОС и провести подробный анализ действующих школьных стандартов. На основе этой работы нужно сформулировать цели новых ФГОС, учитывая модернизацию образования и необходимость снижения нагрузки на учителей и учеников.

Академик Ямбург в комментарии «Интерфаксу» подчеркнул, что подписал документ и назвал ФГОСы «возвращением назад» и «обманом президента». «Могу это сказать достаточно жестко», — добавил он. По его словам, в преамбуле к проектам ФГОС все написано правильно, но если прочитать приложения — то можно «поставить крест на всяких «Сириусах» и «Кванториумах». «Это контрреволюция, рассчитанная на непрофессионалов», — заключил Ямбург.

Напомним, обновить ФГОСы правительству поручил президент РФ Владимир Путин. В Минпросвещения ранее заявляли, что рассчитывают принять новые ФГОСы осенью текущего года.

Лучшее за неделю